济南迈特自控工程有限公司
JINAN MITER AUTOMATION ENGINEERING CO.,LID

2019年机械行业高端制造,智能制造大势所趋

  机械行业运行环境分析及投资机会展望。2019年,中国经济下行压力依然较大,基建投资对于经济增长起着逆周期调节的关键作用。自20187月份以来,我国政府陆续召开了一系列会议,强调加大基建投资的补短板力度。我们预计2019年下半年基建投资有望反弹,提振机械设备需求。2019年,国内外政治经济环境复杂多变,在制造业转型升级的进程中,预计机械行业整体营收仍将维持稳定增长,归母净利润增速或将有所上升。目前,机械行业及其细分行业估值水平仍处于历史低位,依然存在较大的估值修复空间,投资价值优势明显。

  工程机械:行业复苏进入下半场,2019有望再塑辉煌。挖掘机市场经过两年半的高速增长之后,逐步进入稳定发展的阶段。在去年的高基数上,我们预计2019年挖掘机销量仍会有所增长,但增速或将进一步放缓。汽车起重机和混凝土机械等工程机械后周期产品预计在2019-2020年迎来更新换代的高峰期,2019年起重机等工程机械也有望正式接力挖掘机成为带动工程机械行业持续复苏的动力源。2019年工程机械复苏动力依然充足,房地产投资增速依然维持高位,基建投资增速预计将会回升,“一带一路”市场需求持续旺盛。伴随着行业景气度的持续高涨,市场集中度逐月提升,国产龙头优势凸显,各大主机厂经营业绩持续实现超预期增长。

  工业机器人:智能制造大势所趋,不惧寒冬苦炼内功。中国自2013年起成为了全球最大和增速最快的工业机器人市场。我国自动化改造空间巨大,制造业转型升级迫切;人口红利逐步消失,老龄化问题严重;叠加国家政策的大力支持,我国工业机器人行业未来发展可观。虽然目前受国内宏观经济下行和中美贸易摩擦的影响,行业下游自动化改造需求有所减弱,但我们看好长期智能化改造的主逻辑,智能制造大势所趋。目前国产品牌在金属制品、塑料化工等细分行业的布局收效显著。未来伴随着国产机器人本体在精度、负载能力、稳定性等方面的技术提升,国产优势将会进一步显现,在汽车和3C等细分行业的国产替代进程也有望进一步加快。从细分领域布局,国产机器人企业突破枷锁值得期待。