济南迈特自控工程有限公司
JINAN MITER AUTOMATION ENGINEERING CO.,LID

重磅!2017全球经济形势预测

第一黄金网12月13日讯 动荡的2016年即将过去,在美联储加息这个靴子即将落地之际,回顾整个2016年我们见证了英国退欧,见证了美国总统的更迭,见证了一个又一个的黑天鹅事件,而面对即将到来2017年,投资者依旧迷茫。

全球经济预测

全球经济预测

每个分析师都开始摆弄自己的水晶球,我们手中这一个水晶球曾经在去年底预言了美元强势、美债转折、中美经济增速下滑等等趋势变化,现在,关于2017的全球经济,将会迎来一个怎样的局面呢?

1.特朗普重现里根时期的繁荣?

不会,特朗普要面对与解决的问题,与里根不可同日而语。里根上台的时候,美国不仅面对越战失败后遗症,在国际上面对咄咄逼人的苏联,经济上也是问题深重,通货膨胀高达两位数,而经济陷入长期停滞,罢工与示威无日不现。特朗普则接手了一个基本面健康得多的美国。推动特朗普上台的力量,主要的是在金融危机与全球化浪潮背景下,美国国内日益恶化的阶层分化。感觉被剥夺的失意者并不满意民主党开出的福利药方,而愿意去尝试特朗普倡导的“以美国为优先”的对策。

考虑到美国国防费用开支比其经济规模应有水平高1.5倍并积累了最大的贸易逆差,特朗普倡导的反移民、反自由贸易、国际收缩与减税的药方,并不像他本人形象那么不靠谱。这一相对“自私”的药方,在短期内将会有利于美国经济已经展现出来的复苏势头,不确定性在于相关受损国的反制对策的强度与后果。

市场预期的宽财政力度与里根时代不具备可比性,按照我们模型的预测,明年美国财政赤字将会维持稳定;货币紧缩的程度也很轻微,与沃克尔时代两位数的政策利率相比较,明年政策利率上升幅度有限,美联储可能加息1次至2次。美国经济将会复苏,但并非超级繁荣。

2.美国经济是否会复苏?

是的,最主要的原因在于美国企业与家庭资产负债表得到了一定的修复。从非政府债务占GDP比例来看,国际清算银行(BIS)的数据表明,这一衡量企业与家庭资产负债质量的指标从2008年最高接近170%降低到现在的150%,降低了20%。

期间不仅家庭尽力储蓄,企业也不断以赚得的利润修复自己的资产负债表,没有大举借贷。在实体层面,大量的资产重组与清洗在进行,其结果,从2016年初开始,信用溢价(低信用级别企业融资成本与高信用级别企业融资成本之差)见顶回落,美国经济体再度具备拥抱风险的能力。相应地,美国企业设备开支增速近期见底回升,产能利用率同步向上,以PPI衡量的企业加库存的动力与能力都上行。

这一基本面转折在特朗普上台之前即已经展现,并锁定未来经济复苏路径。按照我们的量化模型的分析,2017年美国经济增速有望达到3.5%,远高于2016年的1.7%,也高于OECD预测的2.3%。在数年高估美国经济年度增速之后,这一次,OECD可能犯下低估错误。

美国GDP

3.美联储会加快加息脚步吗?

不会,美国经济明年展现出来的是复苏,不是超级繁荣,相应地,美国核心通货膨胀难以快速走高。在复苏之际,美国劳动参与率有望走高,更多的人满怀信心地加入觅职游戏,而企业雇佣决策将会维持稳定,其结果是失业率难以随着经济复苏而进一步走低。这约束了工薪增速。更重要的是,在复苏之初,企业劳动生产率的提升速度将较高,考虑到核心通胀主要取决于工薪增速与劳动生产率增速之差,明年美国核心通货膨胀将会维持在2%以下的水平。

另一方面,复苏带动的收益率曲线陡峭化,意味着长期利率上升幅度大于短期利率,这有助于实现美联储控制通胀、降低金融体系脆弱性的双重考虑。如此,按照我们的模型预测,美联储2017年可能加息1次至2次,远低于市场平均预期的4次。

4.美元是否会迎来强劲上涨?

不会,一般而言,紧货币宽财政政策组合将会推高本币汇率,但2017年美国货币不会很紧、财政不会很松,制约了美元升值力度。更重要的是,2017年全球经济并非美国一枝独秀,在美国率先复苏的带动之下,欧洲、日本与新兴国家经济都可望展现强势,导致全球资本配置的风险偏好在一段时滞之后上升,美元享受的“安全岛”效应降低。

以此而论,美元在2017年将会陷入分化与震荡:由于欧元区在制度设计方面的固有缺陷,欧元兑美元将会继续震荡贬值,另外人民币也将对美元继续贬值,但除此之外的其他主要货币,包括日元、英镑及主要新兴市场货币,对美元难以贬值,不少还会升值,尤其是在2017年三四季度全球资本市场发现其他国家的经济复苏势态之后。

5.美债是否迎来历史拐点?

是的,今年初我们提及美债可能遭遇转折,债券收益率确实在三季度之后有上升压力,其在最近数月的走势也击破了某些市场人士的乐观预期。10月以来美债收益率从1.55%跳涨到2.37%,抹去了数万亿美元债券市值。这一跳涨速度过快,方向却是正确的。在美国经济复苏、债券收益率陡峭化压力之下,我们模型预测2017年美国十年期国债收益率仍旧有上升空间,但途径中将会遭遇大幅震荡。

6.欧洲经济会大萧条吗?

不会,英国脱欧与南欧问题,让不少分析家认为明年欧洲将会迎来暗淡又一年。这可能低估了欧洲经济的韧性。在度过数个政治风险点之后,欧洲经济有望在美国复苏、加库存动力以及银行体系获得改善等数个利好支撑之下,继续维持增长,增速有望达到2.1%,高于OECD预测的1.6%,失业率也会继续缓慢下行。

欧元则会继续对美元贬值,这实际上有利于欧洲出口以及竞争力的恢复,兑美元汇率年内有可能跌破平价。

7.日本经济又将失去1年?

不会,安培经济学在一个不为人注意的地方正在取得成功,即日本国债增速已经跌至零线附近,未来可能继续下滑。国债发行量过少,日本央行几乎可全部买下,后果之一是日本中长期国债收益率可能进一步下滑,支撑日本信用扩张维持在较为健康的水平。叠加日本出口在美国经济复苏带动之下明年有望恢复增长,日本经济增速有可能达到2.3%,大幅高于2016年,也大幅高于OECD预测的1.0%。相应地,日元汇率、日本股市可能造好。

8.大宗商品继续涨价?

是的,多年PPI负增长压制之下,大宗商品行业投资不足,供应链呈现紧平衡状态,在美国、发达国家经济复苏背景下,PPI显示的加库存运动将会持续一段时间,给予以石油、有色为代表的大宗商品较强的价格支撑。预计2017年大宗商品(尤其是其中国际定价的品种)价格上扬将会持续,为投资者带来较好的投资机会。

9.香港股市会进入牛市

是的,香港股市传统上与美国经济、EM国家经济联动紧密,叠加其较低估值、大陆资金外溢影响,2017年有望取得较好表现。

通货膨胀是目前中国经济最主要的宏观风险--链接

(责任编辑:康宇)